学院官网

新闻中心

当前位置:

首页 新闻中心

探寻先辈足迹,传承工匠精神

作者:兰军智 编辑日期 : 2023-09-08 来源 : 马克思主义学院 阅读次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,引导广大思想政治教育工作者在建党102年之际探寻先辈足迹,传承工匠精神,争做新时代的劳动模范。9月7日马克思主义学院院长俞亚芹带领马院思政教师赴温州劳模工匠馆参观学习。图1_副本.jpg

温州劳模工匠馆暂时分为序厅、第一展区、第二展区三个部分。

首先,序厅展示了工匠精神、劳动精神、劳模精神,参观的过程中近距离感受到了一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。并在革命斗争中,弘扬伟大建党精神,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

其次,走进第一展区百工数字长卷厅,元代画家王振鹏《江山胜览图》里描绘了温州港的帆船往来、货栈、茶肆、酒社、饭庄林立的场景,据此为底图并根据史实二次进行创作,形成了温州百工数字长卷,展现温州从两宋到今日不同行业手工业者的劳动场景,分别是宋代的瓯窑瓷器、造船、漆器、造纸、瓯柑种植、书院学塾和晚清民国时期的油纸伞、皮革、黄杨木雕、温州刺绣,让我们为古代工匠的技艺为止惊叹。

再次,走进第二展区荣耀时刻、劳模礼赞、荣耀墙1979年以前和1989年以后,依次映入眼帘的是1956年名为先进生产者代表会议,代表集中在工业战线;

1978年全国科学大会、1989年9目28日至10月2日在北京举行全国劳动模范和全国先进工作者表彰大会。在这一过程中我们逐步明白“现代化的关键是科学技术现代化”,“知识分子是工人阶级的一部分,重申”科学技术就是生产力”。通过不断完善不仅确立了一个国家尊重知识、尊重人才的根本方针,更加看到了劳动模范在社会发展中起到的作用,也为中国未来的发展指明了方向,成为时代变革的重要力量。

最后,劳模精神、劳动精神、工匠精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是成就”千年商港、幸福温州”的文化密码,在新时代新征程上展现出巨大引领价值。劳模精神、劳动精神、工匠精神更是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。下一步,学院将深入学习领会党的二十大报告中提出的“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌”的重要精神,贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,以主题教育为契机,持续强化对全体党员的思想政治引领,鼓励广大师生以劳动模范为榜样,勇于担当、锐意进取,推动学院各项工作高质量发展。


版权所有 © 浙江东方职业技术学院马克思主义学院(劳模工匠学院) 浙ICP备05029821号

滨海校区:浙江省温州市龙湾区金海三道433号